Project Description
LA TRANSUMANZA
Tradizionale spostamento verso i pascoli migliori.
La pratica della monticazione, volta a sfruttare i ricchi pascoli delle alte quote, trova già attestazione nei cartari medioevali risalenti al XII e XIII secolo, che documentano l’esistenza di alpeggi. Verso la fine di Giugno cominciano le transumanze delle mandrie di bovini che partono dalla cascina in pianura raggiungendo l’alpeggio in uno o più giorni oppure fanno delle tappe ad altitudini intermedie in cui sostano per brevi periodi. Nello stesso periodo e fino ai primi di Luglio anche greggi di pecore e capre si spostano lungo antichi sentieri e passi montani per raggiungere alti pascoli sotto i ghiacciai.
Il rito della transumanza si è sviluppato per necessità nella gestione del bestiame esprimendo una rilevante valenza identitaria che ha saputo, nei secoli, creare forti legami sociali e culturali tra i praticanti e centri abitati. Il mio racconto fotografico vuole vivere questi momenti, sia impegnativi come attività di allevamento, sia occasione di incontro e festa tra allevatori e amici.
Seguiamo insieme questi viaggi tra tradizione, agricoltura e paesaggi.